編 輯 的 話

一句講晒,我們會更加「簡約寫意」。

7A La Page 已有一陣子沒有和大家見面。想不到竟有朋友跟我們說,每次都會看的,脫期真可惜。原來真的有支持者的﹗這就讓我們怎樣忙,都要繼續辦下去了。

過去一年,7A班也做了/發生了很多事。過去的不提了,反而有一件事一定要跟廣大支持者說說的,就是在近幾年劇壇發展迅速,大大小小的演出不停推出的情況下,我們發現在越做越大型、越來越大眾化口味(又或者兩極化口味)、越來越多製作推出的同時,更越發明顯地看到本地劇壇對「文本」的輕視,也越來越看到劇壇雖然看似熱熾,但卻完全沒有發展出栽培本地文本的氣候出現。另外,越發大型、越發多噱頭的製作,更令我們發現對「戲劇的本質」的不重視。到底,戲劇吸引人的是甚麼呢?為甚麼竟然不是「戲味」?究其原因,只是因為「戲味」最難捉摸,不合總是要計算的香港製作人口胃。越想,就越感到7A班戲劇組的堅持的可貴「回歸文本、簡約寫意」。我們還是不要急功近利,因為我們重視文字,相信要有優質的文字。

然而,除了重視文本外,我們還要在未來的日子裡,高調地強調「簡約寫意」的方針。大家不要總是一提7A就想起「文本」,其實我們還有一個很大的特色,就是製作的美學奉行「簡約寫意」。為甚麼我們要「簡約」?請注意,「簡約」並不等於「簡單」,我們不是因為做不起浮誇的製作所以只好簡單,我們是深知戲劇的味道,在某些東西,而只有在最簡約的情況下,那些東西才會成為焦點,然後方會有最震撼的劇場力量出現(永遠無法忘記當年我排《的士乘客》時堅持甚麼都不要,只要一個空台和一個通道,後來發現,若果加了其他的任何東西,那種聚焦的力量都會被溝淡)。劇場不同其他媒體,必須把力量集中,我們不是追求多,而是追求強。也只有簡約,才可以做到寫意。就像一切藝術作品的留白一樣,寫意,永遠是想像空間比較大,比較引人入勝的。

踏入第十一個年頭,往後我們會更加目標明確地走這種「簡約寫意」的美學道路,請大家留意,並做定心理準備,以後將會在7A班看到一些比你們想像中更加簡約,但基於其寫意和文字力量,出來效果更震撼的舞台製作。

一 休