香港中文大學藝術行政主任辦公室駐校藝術家計劃2007-08
曾文通 X 7A班戲劇組

《文字再造II》 戲劇為之何物?尋找不可能之可能﹗

香港尺金寸土,搞演出總是要計算,擔心票房、擔心果效、擔心這擔心那。只許成功不許失敗的心態,與創作應該敢於嘗試、敢於犯錯的信念背道而馳。可是,在香港,有這樣容許實驗的空間嗎?


戲劇藝術講座及工作坊:

1) 《導演在演出的意義》17/9 1930 – 2130 譚孔文主講

內容: 一個演出可以沒有導演嗎?
當然可以。戲劇有三千年歷史,但其實導演主導的演出只是近百年的事,究竟一個演出導演的真正作用是什麼?在短短的一個晚上講者將與大家分享導演存在於演出的意義。

2) 《身體體驗劇場》20/9 2000 – 22:00 曾文通主理

內容:不用紙筆、不用顏料、不用智力,純以身體與空間的感覺,為舞台作最「有機」的設計。講者將分享如何啟動本能和直覺發揮創造力;參與者透過劇場遊戲、呼吸練習等,將親身體驗何謂舞台空間,學習如何運用身體感覺作為舞台設計的軸心。

3) 《好劇本•拽劇本》24/9 20:00 – 22:00 一休主講

內容:一套戲的好與壞,在乎(對人的)溝通與(對生命的)關懷,一休將與各同學分享多年累積創作好劇本與拽劇本的經驗。

4) 《Freedom》演技工作坊19/9 20:00 – 22:00 陳正君主理

內容:以劇場遊戲及即興創作形式,啟導同學重新留意表演中的感受,反應的即時性,以及集中力與整體性等的提升。

5) 《從角色出發》演技工作坊 28/9 20:00 - 22:00 王敏豪主理

內容:以探討角色為核心。讓演員了解設定角色的重要,並認識角色的外在與內在狀態,發掘自己的可塑性。

節目預告:《文字再造II》經典文本(情色)真打(暫名)

簡約X經典 選段實驗
2007年冬天,7A班戲劇組將召集數名熱愛「簡約寫意」表演美學的導演,齊齊在中文大學膽大包天地來一輪實驗,利用經典的戲劇文本,看看可以怎樣用簡約寫意的手法重新演繹這些經典。就讓我們以最透徹的手法來「回歸文本」吧。

上演經典劇目選段包括:關漢卿《趙盼兒風月救風塵》、布萊希特劇作等。

11/2007
香港中文大學邵逸夫堂
4名導演,4段經典劇作展現

活動詳情容後於 香港中文大學藝術行政主任辦公室網頁 公佈

* 以上所有活動,香港中文大學學生及教職員優先參加。