2012年教師工作坊-新加坡國際學校(中學)

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

薈藝教育片段
   
2010年教師工作坊-五育中學 
2010 教師工作坊片段-石籬天主教中學 
學生課堂片段 
  2007教師工作坊片段 - 嶺南中學 
  其他教師工作坊片段 
  2009 教師工作坊片段-勞工子弟中學 
 
劇團擁十年以上戲劇融入正規課堂經驗,教授語文、歷史、通識及德育等科目。教師與戲劇導師協作授課,直接了解及掌握戲劇教學的技巧,達致「教師賦能」的效果。
多方面建議活動包括:
i) 戲劇融入語文科;
ii)   戲劇融入通識等非語文科;
iii)   教師培訓;
iv)   戲劇教育發展及講座;
v)   戲劇科課程開發及訓練等。
對象:全港中、小學老師及學生
7A班戲劇組在「戲劇教學法」方面有何經驗?
   
本團一直致力推展「薈藝教學」,於2002/03年度獲藝術發展局薈藝計劃資助向中學推行「薈藝教學」。
  2003/04年獲教統局資助舉辦「地區教師專業交流計劃」,不單為10間中、小學推行「薈藝教學」,更拓展至教師培訓工作。
  2005/06年獲優質教學基金資助舉辦「通識教育薈藝教學計劃」,設計了十個通識教育的教案,包括︰個人成長與人際關係、今日香港、現代中國、全球化、公共衛生與生物科技、能源與環境、傳媒、宗教和藝術。
  自2000年至今為超過80間中、小學提供服務進行全年或半年的薈藝教學協作計劃。
  另外,每年均為不同中、小學舉辦專門的戲劇融入課堂教師培訓工作坊。
薈藝教學以外的戲劇教育
   
除了「薈藝教學」,本團亦致力於各中小學推廣戲劇藝術,曾與多個機構合作,到學校進行巡迴演出與培訓。2005年度康樂文化事務署主辦的國際綜藝合家歡,本團被邀請到30間小學進行學校巡迴演出《人魚公主小學堂》;2005/06年度與香港教育城合作,到超過50間中學進行「屹立不賭」互動劇場,利用新穎的手法帶出沉溺賭博的惡果。2006年為香港藝術節協會製作《暴風雨》到40間中學及大專巡迴演出,以及2007至2009年為積金局及財務策劃師學會製作互動巡迴演出《幸福將來》,以及存款保障委員會主辦的巡迴演出《存款有法》。
Learning Not Only Intellectually, But Emotionally As Well!
   
傳統的教學,會告訴同學「香港越來越多跨國公司,這是全球化的一個現象」。
薈藝課堂,會讓同學「化身成為小店,在面臨被跨國公司打垮的前夕,想盡辦法生存」。然後, 在「親身經歷」後,由同學自行說出「甚麼是全球化」。
甚麼是薈藝教學?
   
薈藝教學是把戲劇教育的方法融入常規課程的教授中,藝術導師與老師共同以這種強調「體會式學習」的教學方法,引導同學掌握及吸收課文。
「戲劇教學法」= 教戲劇?
   
「戲劇教學法」並不是教同學上台演戲,而是利用戲劇的教學技巧,引導同學設身處地進入相關的學習題目(進入情景),在模擬的環境下獨立地進行判斷及分析(設身處地反應),然後由同學自行反思或創作,從而達到教學的目的。
為什麼「戲劇教學法」奏效?
   
「戲劇教學法」注重參與性、學生為本、多元感官學習,過往的實踐經驗證明,對提升學童的「共通能力」有十分顯著的成效。另外,由於戲劇強調「即時的反應和表達」,同學在課堂中不能依賴死記硬背去完成任務,於是同學要「真正地」運用其學過的知識,「真正地」消化所學習的資料。
同時由於課堂充滿趣味,同學爭相主動學習,於是更在不知不覺間提升了其學術,以及美感的水平。這種「手、腦、眼、心」並用的學習機會,正正為學生提供了寶貴的全方位學習機會。
活動舉例
   
讓我們跟同學們玩一個遊戲:現在有一個「大魔頭」要來入侵香港,同學分組成為地球防衛隊的成員,到底哪一組可以成功地防衛地球,哪一組會全軍覆沒呢?遊戲按以下程序進行,同學不時會得到一些關於大魔頭入侵的資訊,例如「它」會入侵香港的「空氣系統」,影響空氣中各成份的含量,那會產生甚麼影響呢?「它」會破壞肉類中的營養,那又會對市民產生甚麼影響呢?同學要自行在書中、在網上,或者在教師口中得到相關的知識,才能判斷出應該作甚麼樣的反應和行動。在這種「代入角色反應」的過程中,同學須自行尋找資料作分析,從而更有效地學到相關的知識。
甚麼學科適合運用「戲劇教學法」?
   
根據本團的經驗,語文科、人文學科、德育科、傳媒教育科及歷史科實踐「戲劇教學法」的效果相當令人滿意。
   
科 目 曾 參 與 薈 藝 課 堂 教 師 的 回 應
中學英文科 從未見過他們講那麼多的英文!
中學中文科 學習語文本身就應該是活學活用的呀!
中學歷史/中史科 想不到連該科考試的成績也有明顯的改進
中學傳媒教育/生活教育科 本來沉悶無比的內容, 同學也全程投入
中學通識/專題研習科 原來可以把活動和搜集資料結合, 讓同學自發學習
小學中文科 除了語文能力外,同學的協作、表達等共通能力也大地提高了
小學英文科 如果堂堂都這樣有趣, 同學從小便愛上英文, 那就不怕學不好了
小學德育科 生活中每件事也可以和德育相關, 與其硬銷德育, 不如讓同學自己發現箇中道理
「戲劇教學法」有甚麼限制?
   
相比起一般教學法,戲劇教學需要更多的時間,所以適當的調配課程內容是很重要的。另外,戲劇教法不是萬能的,也需要傳統教學的知識傳授來配合,兩種手法可說是「一縱一橫」各有利弊,如果能發揮兩種教學方法的特點而「縱橫互補」,就能達到最大的教學成效了。