1997年,藝術總監梁承謙(一休)創立以文本主導的非牟利劇團,宗旨為「重新強調創作、演出及文本的重要性」,製作以簡約寫意見稱。2002年獲藝術發展局行政資助,以專業劇團模式發展。我們深信戲劇最重要的是「戲」,因而省去不必要的劇場修飾,將焦點集中於人與人的「戲味」之上。過往製作廣受歡迎,因此我們堅信「劇場不必花巧,只要真摯就會感人」。
 我 為 甚 麼 搞 7A 班 戲 劇 組 原載《72A》首演場刊
童年時,很喜歡拿起幾個衣夾,互相夾在一起,然後「轟隆」!手上拿著的就變成了一架戰機。它還可以隨意變身、拼上新配件、被炸毀……等等。拿著它可以玩上一整天,仍然可找到無窮的變化。
偶然又喜歡爬上碌架床,把它看成是一艘遠洋輪船。上層是甲板,起居飲食要回到船倉,偶而還要到船底下捉魚……又層出不窮地玩了一個下午。
科技日漸發達。現代的小朋友拿起一部遊戲機,要戰機有戰機,要輪船有輪船,玩遊戲仿如置身其中,根本就不需要衣夾或碌架床。
科技繼續進步,以前只能在想像世界中出現的東西,現在幾乎全部都已經可以在大銀幕上親眼看到了。
「虛擬真實」(Virtual Reality,VR)能把我們只能在想像中看到的東西具體呈現出來,自此,越來越少人需要想像力了。我們的小孩再也不用夾著幾個衣夾扮戰機,而是操控摸擬戰機。我們的意識將會進一步由存在決定。我們看到甚麼就是甚麼,結果,創作力和想像力都窒息了。
幸好,劇場是一個特別的地方。在劇場裡,我們大可以把VR拋開,而呈現一種「意境上的寫實」(Imagery Reality,IR)。VR想盡辦法去假扮「有」,IR則直接利用「沒有」來表達。毫無疑問,IR的空間比VR大很多很多。
我搞「7A班戲劇組」,就是希望讓我們重拾那種把衣夾夾在一起便能玩一整天的想像力。
一休